海の恵みに感謝。
一粒一粒を大事にし、
思いを込めた製品づくり。
おいしさで、
人と社会を豊かにする。
マルキュー食品株式会社
ご挨拶 greeting
徹底した衛生管理のもと、安全・安心・高品質な製品の提供を通じて、
お客様のよりよい食生活・健康へ貢献します。
- フードチェーンにおける当社の位置づけを明確にし、お客様へ安心・安全をお届けします。
- 当社は、食品衛生法をはじめ、法的および規制要求事項、さらにお客様からの食品に対する安全要求事項を遵守します。
- 当社は、フードチェーン全体の食品の安心・安全および品質の向上を目指し、内外のコミュニケーションを活性化させます。
- 当社の食品安全方針は、全社員に周知徹底し、その適切性の持続のため、定期的に見直しします。また、食品安全マネジメントシステムの有効性の継続的改善に努めます。
- 食品安全方針の推進のため、食品安全目標を設定し、定期的に見直しを行います。
代表取締役社長 髙橋史郎
会社概要 information
会社名 | マルキュー食品株式会社 |
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所在地 |
〒816-0921 福岡県大野城市仲畑1丁目8-32 TEL. 092-502-8730 FAX. 092-502-8711 |
資本金 | 3,000万円 |
設立月日 | 1990年9月17日 |
事業内容 | 辛子明太子・たらこの製造販売 |
代表者名 | 代表取締役社長 髙橋史郎 |
従業員数 | 130名 |
取引銀行 | 北九州銀行 福岡支店、伊予銀行 福岡支店、福岡銀行 筑紫通支店、西日本シティ銀行 筑紫通支店、みずほ銀行 丸之内支店 |
主要仕入先 | ニチモウ、東海澱粉、新潟冷蔵 他 |
主要販売先 | 日本生協連、新潟冷蔵、はたえ 他 |
沿革 history
1990.9 | 辛子明太子製造会社 マルキュー食品 設立。原卵の漬込みから最終商品まで一貫製造が可能な工場。 |
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1992 | 日本生協連と辛子明太子の取引開始。 |
1995 | 「ピリッと辛子明太子」で日本生協連との取引拡大。辛子明太子事業の柱となる。「ピリッと辛子明太子」の販売増により韓国で生産開始。 |
2002 |
「ピリッと辛子明太子」を韓国加工からすべて国内加工へ移行。 新本社工場が稼働(国内3か所、海外1か所の工場を集約)。より徹底した衛生管理をされた工場で、原卵から製品まで一貫して製造。原料の卵はアメリカ(アラスカ)産に限定して製造。 |
2007.5 |
MSC認証商品を扱う前提となる流通・加工ライセンスのCoC認証を取得。 ※MSC認証:海洋管理協議会認証。魚を守りながら獲る漁業の証。 ※CoC認証:加工流通管理認証。MSC認証を受けた魚が非認証の魚と混ざらないための仕組みの認証。 |
2007.10 | MSC認証商品(辛子明太子・たらこ)が日本生協連で販売開始。 |
2008.12 | CGCジャパンと取引開始。全国の会員スーパーへ製品供給。 |
2009.2 | 工場を増設し、B工場が稼働。生産能力がアップ。従来のA工場は、日本生協連専門ラインとして独立稼働。コンタミ防止。 |
2011.2 | 「ひとくち明太子120g」の生産開始。日本生協連製品のもう一つの大きな柱となる。 |
2014.9 | 日本生協連の店舗で、マルキュー食品のコープ商品が販売開始。 |
2017.8 |
2017年8月1日付で全株式をニチモウ株式会社が取得。 ニチモウグループの一員となり新体制発足。 |
2019.11 |
FSSC22000及びISO22000認証を取得。 ※食品安全マネジメントシステムに関する国際規定。 |
2020.9 | 設立30周年を迎える。 |
女性活躍推進法に基づく
一般事業主行動計画
女性活躍推進法に基づく一般事業主行動計画を次の通り策定する。
- 計画期間 2022年4月1日~2027年3月31日までの5年間
- 目標と取組内容・実施期間
■ 目 標
女性の一般職の知識向上、キャリアアップに向けた研修の受講率を50%以上とする。
■ 取組内容
2022年 4月~ |
キャリアアップに関する意識調査の実施 |
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2022年 5月~ |
業務のスキルアップにつながる研修会の検討及び選定 |
2022年 6月~ |
研修会及び講習会への参加 取組の検証及びフォローアップ |
アクセス access
マルキュー食品株式会社
〒816-0921 福岡県大野城市仲畑1丁目8-32