海の恵みに感謝。
一粒一粒を大事にし、
思いを込めた製品づくり。
おいしさで、
人と社会を豊かにする。

マルキュー食品株式会社

greeting

徹底した衛生管理のもと、安全・安心・高品質な製品の提供を通じて、
お客様のよりよい食生活・健康へ貢献します。

  1. フードチェーンにおける当社の位置づけを明確にし、お客様へ安心・安全をお届けします。
  2. 当社は、食品衛生法をはじめ、法的および規制要求事項、さらにお客様からの食品に対する安全要求事項を遵守します。
  3. 当社は、フードチューン全体の食品の安心・安全および品質の向上を目指し、内外のコミュニケーションを活性化させます。
  4. 当社の食品安全方針は、全社員に周知徹底し、その適切性の持続のため、定期的に見直しします。また、食品安全マネジメントシステムの有効性の継続的改善に努めます。
  5. 食品安全方針の推進のため、食品安全目標を設定し、定期的に見直しを行います。

代表取締役社長 髙橋史郎

会社 information

会社名 マルキュー食品株式会社
所在地 〒816-0921
福岡県大野城市仲畑1丁目8-32
TEL. 092-502-8730
FAX. 092-502-8711
資本金 3,000万円
設立月日 1990年9月17日
事業内容 辛子明太子・たらこの製造販売
代表者名 代表取締役社長 髙橋史郎
従業員数 130名
取引銀行 北九州銀行 福岡支店、伊予銀行 福岡支店、福岡銀行 筑紫通支店、西日本シティ銀行 筑紫通支店、みずほ銀行 丸之内支店
主要仕入先 ニチモウ、東海澱粉、新潟冷蔵 他
主要販売先 日本生協連、新潟冷蔵、はたえ 他

沿 history

1990.9 辛子明太子製造会社 マルキュー食品 設立。原卵の漬込みから最終商品まで一貫製造が可能な工場。
1992 日本生協連と辛子明太子の取引開始。
1995 「ピリッと辛子明太子」で日本生協連との取引拡大。辛子明太子事業の柱となる。「ピリッと辛子明太子」の販売増により韓国で生産開始。
2002 「ピリッと辛子明太子」を韓国加工からすべて国内加工へ移行。
新本社工場が稼働(国内3か所、海外1か所の工場を集約)。より徹底した衛生管理をされた工場で、原卵から製品まで一貫して製造。原料の卵はアメリカ(アラスカ)産に限定して製造。
2007.5 MSC認証商品を扱う前提となる流通・加工ライセンスのCoC認証を取得。
※MSC認証:海洋管理協議会認証。魚を守りながら獲る漁業の証。 ※CoC認証:加工流通管理認証。MSC認証を受けた魚が非認証の魚と混ざらないための仕組みの認証。
2007.10 MSC認証商品(辛子明太子・たらこ)が日本生協連で販売開始。
2008.12 CGCジャパンと取引開始。全国の会員スーパーへ製品供給。
2009.2 工場を増設し、B工場が稼働。生産能力がアップ。従来のA工場は、日本生協連専門ラインとして独立稼働。コンタミ防止。
2011.2 「ひとくち明太子120g」の生産開始。日本生協連製品のもう一つの大きな柱となる。
2014.9 日本生協連の店舗で、マルキュー食品のコープ商品が販売開始。
2017.8 2017年8月1日付で全株式をニチモウ株式会社が取得。
ニチモウグループの一員となり新体制発足。
2019.11 FSSC22000及びISO22000認証を取得。
※食品安全マネジメントシステムに関する国際規定。
2020.9 設立30周年を迎える。

女性活躍推進法に基づく
一般事業主行動計画

女性活躍推進法に基づく一般事業主行動計画を次の通り策定する。

  1. 計画期間 2022年4月1日~2027年3月31日までの5年間
  2. 目標と取組内容・実施期間
■ 目 標
女性の一般職の知識向上、キャリアアップに向けた研修の受講率を50%以上とする。
■ 取組内容
2022年
4月~
キャリアアップに関する意識調査の実施
2022年
5月~
業務のスキルアップにつながる研修会の検討及び選定
2022年
6月~
研修会及び講習会への参加
取組の検証及びフォローアップ

アク access

マルキュー食品株式会社

〒816-0921 福岡県大野城市仲畑1丁目8-32